党建工作
参观陈云故居 缅怀革命先烈 ——上海交大马克思主义学院研究生联合党支部参观陈云纪念馆
发布日期:2018年06月24日

6月22日,上海交通大学马克思主义学院学生党支部一行赴陈云故居及纪念馆实地参观,感悟革命先烈的伟大意志,为今后的研究生学习生活注入一股强劲的精神动力。

“个人名利淡如水,党的事业重如山。”为缅怀伟大的无产阶级革命家、政治家,杰出的马克思主义者陈云同志,学习陈云同志在国家百废待兴之际筚路蓝缕的开拓精神、在为党和人民尽心工作时鞠躬尽瘁的奉献精神,党支部一行先后参观了陈云纪念馆、个人文物展及陈云故居。陈云同志出生于上海市青浦县练塘镇的贫苦农家,那时中华民族灾难深重,外有帝国主义侵略、内有封建专制压迫,国内许多仁人志士都在苦苦探索救国救民的正确道路,自小认识到国家存亡之重要的陈云便培养了朴素的爱国情感。在经历了五卅运动和上海工人罢工运动后,受科学先进的革命思想感召,毅然加入中国共产党,将壮丽的共产主义事业作为终生不渝的奋斗目标。在此后的一系列革命运动中,陈云同志始终不畏艰险,勇挑重担,精心谋划,勤奋工作,以高超的革命智慧与卓越的工作能力,为新民主主义革命的胜利和新中国的诞生建立了赫赫功勋。但尽管陈云同志后来成为了党和国家的重要领导人,但他不居功、不自持,始终能够摆正自身位置,始终将人民和党置于首要的地位,一贯谦虚谨慎,始终淡泊名利,“一个人为党做好工作,这是应该的,有了成绩,头一个是人民的力量,第二是党的领导,第三才轮到个人。”这句话完美诠释了陈云同志谦恭谨慎的一生,值得所有共产党员干部终身学习。

同学们在此次民主生活会圆满结束后,纷纷表示学有所得,在革命先烈光辉事迹和伟大精神的感召之下,相信同学们一定能够在今后的学习生活中秉承先烈遗志,不忘初心,牢记使命,为中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量。

(撰稿:肖子阳  审编:陈星星)