上海交通大学马克思主义党组织主持厂校党支部共建续约仪式
发布日期:2018年06月09日

2018年6月7日13:30—15:30上海交通大学人文楼412室,上海汽轮机厂党委副书记辛健率领党委成员及工艺联合党支部主要党员,与马克思主义学院书记王震带领的党总支成员及教工第一党支部支委会成员欢聚一堂,满怀情感地回顾两年来厂校党支部共建活动的一个个场景,总结党建联合行动取得的一项项成果,双方决定“再续前约”,续签3年,把厂校党支部共建经验理论化,形成可操作模式加以推广。

会议由马克思主义学院党总支书记王震主持。他向来宾介绍马克思主义学院的发展史,分享了学院近年来在教学科研学科建设方面的主要成绩,希望厂校党支部继续合作,把思想政治教育工作做实、做大。

上海汽轮机厂把厂校党组织共建两年来开展的十多项活动用近4分钟视频短片生动地展示,主要包括厂校共建上海交通大学教学实践基地、使大学生实践教学常态化;厂校党支部多次交流和借鉴对方贯彻“两学一做”的做法;举办丰富多彩的文体活动等。

马院教工第一党支部书记张玲从理论层面作了《厂校党支部精准对接 拓展党建共建平台》发言,她从“专业对接 找准共建基点”、“‘两学一做’对接 拓展党建平台”、“优势互补 共同育人”‘“精湛对接 成效显著”’等方面,概括了厂校党支部党建共建的有效经验及有益启示。

在厂校上级党组织见证下,两个党支部签署了为期三年的合作协议。上海汽轮机厂组织部长褚春弟对今后的合作项目进行介绍,增加了青年党员和团员合作及与上海海汽轮机厂交大校友座谈等项目。

马院党总支副书记张濠指出,马院学生党组织与工艺联合党支部之前已有合作经验,现在增加青年合作项目,有利于厂校青年党团员加强校企沟通、发扬互助合作精神、实现党建共赢的目的。

上海汽轮机厂党委副书记、工会主席辛健作了总结发言,重点解读“工匠精神”和上海汽轮机厂“一丝不苟 精益求精”的“企业精神”,对当代青年有重要教育意义,可以克服浮躁、提升合作精神和责任意识。

马克思主义学院党总支副书记周泽红、党支部委员吕旭龙、学院办公室主任郁敏参加会议。

(供稿:马院教工第一党支部 审编:陈星星)