党建工作
马克思主义理论博士生党支部组织学习上海“初心讲堂”第十四讲《影乐人生,致敬祖国》
发布日期:2022年02月21日

2022年2月18日上午,上海“初心讲堂”第十四讲《影乐人生,致敬祖国》在中共一大纪念馆举行。本次初心讲堂邀请了上海爱乐乐团党总支书记、副团长陆蕾开讲。上海交通大学马克思主义学院马克思主义理论博士生党支部召开党员大会,组织全体正式党员、预备党员、发展对象和积极分子同上党课。本次“初心讲堂”围绕“启航、成长、使命、传承”四个篇章展开,展现了新中国成立以来的经典电影音乐名曲、名家和背后的创作故事。大家纷纷表示,透过吕其明、徐景新、金复载等老一辈电影音乐人的讲述,更加深刻感受到了红色经典歌曲激动人心的力量,体悟党的百年奋斗历史。

马克思主义学院博士生夏志鹏表示,音乐的旋律不仅属于乐曲本身,同样更属于乐曲背后所表现的时代。党的百年历程本身就是一篇交响乐,党的成立就如同这篇交响乐的第一个音符。虽然这仅仅是个开端,但是却蕴含着无限的发展可能。因为中国共产党的成立顺应了时代的潮流,所以自然有无数的人投身于这篇“交响乐”的创作之中,从而变成了其中的一个音符,一个旋律。这篇交响乐不仅奏出了个体的最强音,同时也奏出了时代的最强音。中华民族伟大复兴的脚步不停止,这篇交响乐就会永远续写下去,作为新时代的新青年我愿成为其中的一个音符。

马克思主义学院博士生肖银洁表示,红色经典音乐是中国共产党百年艰辛且辉煌历程的情怀表达,从新中国成立到现在的新时代,中国共产党矢志践行初心使命,带领全体人民创造了一系列伟大的历史成就与经验,从根本上改变了中国社会的发展进程与中国人民的前途命运。在这百年之际,作为一个有责任心的青年, 应当跟随中国共产党的脚步,围绕着人民的生活愿景,朝着中国特色社会主义事业的宏伟目标,撸起袖子,终身学习,实干强国,为民族复兴贡献自己全部的力量。

马克思主义学院2021级博士生孔亮表示,初心讲堂第十四讲以“讲解+室内乐演出”的方式,通过“启航、成长、使命、传承”四个篇章,串起了新中国电影音乐的历史,致敬为党、为祖国、为人民谱写旋律的老一辈电影音乐人。通过此次学习,让我在音乐党课中学习党史,从音乐中感受激荡人心的力量。我将坚定理想信念,以革命先辈为榜样,向老艺术家们学习,把爱国情爱国志融入日常并转化为实际行动,悉心钻研学习,充分发挥党员先锋模范作用,以扎实的专业知识和精湛的业务能力,努力奋斗。

马克思主义学院2021级博士生董静怡表示,通过收看这期以电影音乐人为主题的党课我感触颇深。“眼纳千江水,胸起百万兵”是习近平主席对新时代文艺工作者的寄语。每个时代有每个时代的主题和实践,因而决定了艺术作为上层建筑所立足的现实基础。在革命和战争年代,上海爱乐乐团讴歌人民的乐观主义和浪漫主义,展现那个时代的风貌。而到了今天,又需要根据新时代的特点,谱写关于今天中国发展和人民生活的当下故事。对此我一方面为这些艺术作品所触动,另一方面,又深感自己作为年轻一代的责任和使命。我们能否扛起实现中华民族伟大复兴的中国梦这面大旗?重山路远,叠水道长,唯有学好所学知识,坚定信念,从马克思主义层面为中国现代化建设增添壮丽乐章。

马克思主义学院2021级博士生段月月表示,上海“初心讲堂”第十四讲是一次影乐享受,总体上有以下感受:1.许多耳熟能详得歌曲竟然都是电影歌曲,虽然电影不再知晓,但是这些歌曲陪伴一代又一代人传唱至今依旧不衰,说明影乐本身具有强大的魅力,是红色文化传承的重要艺术载体;2.上海电影乐团的众多文艺工作者,如王云阶、寄明、吕其明、徐景新等,真正做到了以人民为中心的创作导向,创作出无愧于时代的优秀作品,承担起文艺工作者的重大使命。

作者:谢昊举、吴炜生