党建工作
同心抗疫 | 教工第三党支部举行“把抗疫精神融入思政课”线上主题党日活动
发布日期:2022年04月02日

2022年3月30日下午,马克思主义学院教工第三党支部举办“把抗疫精神融入思政课”线上主题党日活动,活动由党支部书记张玲主持。

支部党员在线学习马克思主义学院邢云文院长“关于课程思政问题的几点思考”专题讲座。本次讲座详细讲述了近年来“课程思政”相关政策出台的历史背景,课程思政的本质、核心要义、问题意识和与专业课的边界,以及课程思政的正确设计和融入方式等,深入细致,令人耳目一新。全国各地400多名教师慕名参会。

李梁、王昆、邓军、张玲、张杨、孔德猛等老师就讲座的相关议题进行热烈而深入讨论。大家一致认为,“课程思政”概念的提出及界定,是邢云文院长多年探索、思考和总结的开创性成果;讲座内容新颖,针对性强,深刻指出现实教学中部分专业课在价值引领等方面与思政课不匹配,底层逻辑不同引起思想混乱等问题,他分析造成此种现象的内在原因、解决的路径及如何克服“课程思政”的生搬硬套等,更有价值。讲座站位高讲座深入浅出,逻辑性强,发人深省,对所有教育工作者都有启发。

因疫情而分处校内外的支部成员分享了各自的抗疫故事。目前仍在校内“双肩挑”的党支部党员高福进、张玲、刘伟、赖锐等老师分享了在学校参与抗击疫情的经历与感受,而居于校外的陈亮、乔兆红等支部党员则以社区团购等亲身经历讲述了身边的抗疫案例。

与会支部成员积极讨论如何将抗疫精神融入思政课教学之中。主要包括结合上海以及交大校园内抗击疫情的亲身经历,讲好其背后所体现的抗疫精神和中国治理的制度优势,增强学生对于中国道路的认同感。

本次线上主题党日活动既向传递了抗击疫情的必胜信念,又通过学理性的讨论为接下来的教学工作指明了方向。

撰稿:赖瑞