党建工作
喜报 |马院在校第二届“党课开讲啦”党支部书记微党课大赛中获得佳绩!
发布日期:2024年07月11日

7月4日下午,上海交通大学第二届“党课开讲啦”党支部书记微党课大赛决赛在闵行校区李政道图书馆报告厅落下帷幕。上海交通大学马克思主义学院研究生公共课教研室党支部书记吴红(教工)和马克思主义理论2023级硕士生党支部书记居楚漪(学生)荣获二等奖。

吴红:走中国特色自主创新道路,为中国式现代化挺膺担当

吴红老师说道,作为马克思主义学院的一名教师,能有机会参加这次党课大赛并阐释中国特色自主创新道路的重要意义,我感到无比荣幸。在决赛演讲过程中,我诚挚传达了我作为一名思政课教师对中国道路的理解和体会。我希望用生动的案例和自己研究的数据,帮助大家认清形势,增强危机意识。同时我也秉持为党育人、为国育才的初心,鼓舞交大研究生勇担民族复兴的时代重任。

居楚漪:《文化的“体”与“用”——从交大人的文化传承说起》

居楚漪说,我感激于此次大赛所搭建的跨专业、跨支部学习交流、互促互进的平台,能够以赛促练,以赛促学,也感恩于学校和学院对于党建工作的指导和帮助、指导老师和朋辈党员同志们所给予的鼓励与支持。身为一名学生支部书记,在未来我将继续在学习新思想、实践新征程的路上感悟初心使命、凝聚前行力量,不断将党的理论知识与鲜活的事例、生动的语言、真实的情感相结合,切实推动支部党员学习教育走深走实。

微党课名称:走中国特色自主创新道路,为中国式现代化挺膺担当

讲授人名片:吴红,马克思主义学院党委研究生公共课教研室党支部书记。曾获上海交通大学“晨星-副教授(B类)支持计划”、江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人等荣誉称号。

微党课简介:课程系统梳理了中国特色自主创新道路快速形成且成为中国实现现代化的关键途径。从历史逻辑、理论逻辑和现实逻辑三个层面强调了走中国特色自主创新道路的必然性:历史警示我们科技自主创新是才是硬道理;马克思主义科技思想为之提供了理论支撑;当前中国在科技领域仍存在被“卡脖子”的困境。通过阐释这一生成逻辑,再次表明实现“两个一百年”的奋斗目标,必须走自主创新之路。课程鼓舞交大师生专注科学技术研究,为全面推进中国式现代化建设挺膺担当。

微党课名称:文化的“体”与“用”——从交大人的文化传承说起

讲授人名片:居楚漪,马克思主义学院党委马克思主义理论2023级硕士生党支部书记。上海市优秀毕业生,曾获上海市奖学金,校级优秀学生奖学金,第四届全国高等师范院校未来教师素质大赛一等奖、最佳教学风采奖,第三届长三角师范生教学基本功大赛一等奖等荣誉奖项。

微党课简介:结合交大校史,立足历史和现实维度,以理论深度、现实高度和党员温度等角度切入,深入阐释了习近平文化思想的丰富意蕴。围绕“明体达用、体用贯通”的具体内涵,以不同时期交大人对交大文化的具体“体用”主线,阐述了一代代交大人对“明体达用、体用贯通”一以贯之的传承和发展,深化了交大学子们对于建设中华民族现代文明的认同感和使命感。

马克思主义学院积极响应学校党委号召,组织全体党支部书记走上讲台,以深入浅出的方式讲述党的光辉历程、重大理论成果及时代使命,通过鲜活的故事与深刻的认识分享,引导广大党员教师及学生深刻领悟初心使命,强化责任担当。马克思主义学院将不断创新党课形式与内容,深化理论学习与实践探索的融合,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

摄影:余晖