重发展 强治理——马克思主义学院召开行政工作会议
发布日期:2024年07月25日

2024年7月18日上午,马克思主义学院在学院A500会议室召开了行政人员工作会议,会议由院党委书记余新丽和院长邢云文共同主持,班子成员及全体行政人员出席了会议。此次会议旨在进一步提升行政管理人员的专业素养、履职能力和服务意识,推动学院行政管理体系的优化与升级,为学院的高质量发展贡献力量。

2610A

全体行政管理人员围绕各自的工作职责、主要任务、上半年工作成果亮点、下半年工作计划以及提升工作能力的思考和建议进行了全面深入的交流。

院党委书记余新丽肯定了行政管理人员在学院建设中发挥了重要作用。她表示,学院正处在快速发展阶段,要建成全国一流的马克思主义学院,对行政管理人员提出了更高的要求。一流的学院,需要一流的管理,需要一流的行政管理人员,行政管理人员的本领高不高,能力强不强,直接关系到学院的内部质量和高质量发展。她强调:第一,要提高战略思维,坚持系统观念,积极探索如何有效赋能学院的高质量发展。第二,要深入学习贯彻落实习近平总书记在历次中央党校中青年干部培训班上的重要讲话精神,树立强烈的使命担当意识,做到想干事、能干事、干成事,想干事是态度和动力,能干事是能力和实力,干成事是目标和成效,在干事中处理好“大事”和“小事”,分清事情的“轻重”和“缓急”。第三,要深入学习贯彻落实党的二十届三中全会精神,系统梳理岗位职责,通过业务流程再造(BPR),提升工作效率,推动行政管理的精细化与高效化。

院长邢云文肯定了行政团队的辛勤工作与战斗力。他强调,学院的发展核心在于教学与科研的竞争力,而行政团队的效能则是这一竞争力的重要支撑。提升行政团队的战斗力,将直接促进教师科研成果的产出,为教书育人提供更有力的支持。他特别提到,随着二十届三中全会的召开,学院行政工作也需紧跟时代步伐,深化改革,全面提升治理能力,以适应快速变化的发展环境。邢院长对行政工作提出了四点明确要求:一是要强化服务意识,将服务师生视为首要职责与使命;二是要促进协同合作,打破部门间壁垒,促进信息共享与资源整合;三是要提升执行力,确保决策迅速转化为实际行动,工作任务得到有效落实;四是要营造团结氛围,鼓励大家相互学习、相互鼓掌,共同为学院的繁荣发展贡献力量。

此外,会议还听取了其他班子成员的发言。副院长韩振江表示,一个高效能的行政团队必须具备强大的战斗力与执行力,卓越的服务意识与协调能力,这样才能形成推动学院发展的强大合力。副书记杜夏明表示我们需强化责任意识,确保每一项任务都能扎实落地,进一步打破界限,深化合作,实现资源与信息的高效共享。副书记张巍表示我们要进一步打破“深井效应”,积极展开对外调研,学习借鉴其他院系、高校的先进经验与管理模式。

会议最后,全体参会人员一致表示,将认真领会会议精神,积极落实会议要求,以更加饱满的热情和更加扎实的作风投入到工作中去,为马克思主义学院的高质量发展贡献自己的力量。此次行政工作会议的举行不仅为学院行政管理体系的优化与升级指明了方向,更为学院未来的发展注入了新的动力和活力。