学生工作
四方交大齐聚首,声声不息颂党恩——四所交通大学学生宣讲团组织线上集体备课会
发布日期:2021年08月25日

讲好“交大故事”,传递“交大情谊”。为深入学习习近平总书记在中国共产党成立一百周年的讲话精神,继承和发扬伟大建党精神,筑牢引领交大青年的新阵地,824日,在中国高等教育学会宣传工作研究分会支持下,上海交通大学、西安交通大学、北京交通大学、西南交通大学等四所“交通大学”学生宣讲团开展以“致敬建党百年——四方交大齐聚首 声声不息颂党恩为主题的宣讲联盟活动。

本次活动,旨在形成“一二三四特色青年理论宣讲团模式:即成立一个宣讲团—— “交通大学青年宣讲团”。形成以“党史+创意理论、以“党史+校史校情两条宣讲主线。完成三项任务部署:开展各项集体实践活动、做好宣讲团各项宣传、实施四轮负责制,在北京、陕西、四川、上海四地开展宣讲。

因当前疫情防控新形势,第一次“交通大学青年宣讲团”分享交流会通过云端形式举办,以期同心筑梦,共建研学。

共商共建 交通大学青年宣讲团

上海交通大学、西安交通大学、北京交通大学西南交通大学40余位宣讲团的指导老师和宣讲团成员参加了本次会议。

西安交通大学学生微宣讲团(筑梦社)指导老师陈晨指出,四所交大同根同源,共同创立于民族危难之际。作为一名交大人,应该为时代发声,宣讲团就是传递青年声音,引领青年思想的新阵地。在建党100周年之际,应学史力行,在不断学习过程中实现成长,把党史故事内化于心,外化于行。在实践中成长,在实践中发声。

上海交通大学马克思主义学院党委副书记代表“声入人心”学生理论宣讲团做交流发言,任祝景从内容、形式、运行机制三个方面提出建设性意见。从内容着手,要体现交大的特色,例如西迁精神,科学家精神、交大历史上的党史故事等,以交大青年话党史为主题,通过梳理校史小细节和党史大事件的联系,通过一些建筑、老物件为索引生动讲述校史中的党史故事,引导更多交大青年坚定理想信念。宣讲形式要创新,采取多样化宣讲形式,例如微视频,实践宣讲活动等。运行机制方面可以实行四轮负责制进行轮流指导,让每所交大都能够参与到其中,希望通过线上线下交流的方式,提升“交通大学青年宣讲团的感情和宣讲水平。

北京交通大学学生微宣讲团指导老师岳成龙充分肯定了此次备课会,表达了自己对宣讲团未来发展的良好祝愿,并希望四所交大建设能够越来越好。西南交通大学博士宣讲团指导老师赵晨,指出党史学习教育的重要性,认为四所交大交流是必要的,希望运用前期各宣讲团的经验进行相互交流借鉴学习并期待四所交大的下一次互动交流。

“忆来路·展新篇” 共话交大故事

交通大学历史源远流长,百年发展历程中,交通大学在强国兴国征程中涌现出了不少担当作为、无私奉献等典型故事,四所交大宣讲团围绕交大人在百年党史上的奋斗故事做宣讲展示。

上海交通大学马克思主义学院2019级硕士研究生、“声入人心”学生理论宣讲团讲师彭冠锦走以“信仰之光,星火燎原——走近交大第一个党团支部的诞生为主题讲述交大的红色故事。她以图片引导和多媒体情景带入的方式,带我们云游了上海交大徐汇校区,领略了校园内凝结着红色基因的纪念碑、建筑物承载的深厚底蕴,聆听交大第一个党团支部的诞生故事,探索百年前的交大学子如何从一个个满腔热血的爱国青年成长为马克思主义坚定的信仰者,重新思考“青春”的含义。信仰之光照耀百年,接续奋斗青春可鉴。一百年前在艰难的物质条件下,一大批交大青年交大人将小我融入大我,思虑着国家的前途命运;一百年后,希望交大青年带着信仰的火种不懈攀登,勇往直前。

北京交通大学学生微宣讲团成员吉娜娜以《知行合一 爱路报国——北交大学子的报国之姿》为题、西南交通大学博士宣讲团成员胡海利以《竢实扬华 自强不息——做爱国奉献的交大人》为题、西安交通大学学生微宣讲团(筑梦社)成员徐芯语以《成为一束光》为题,讲述了交大学子一直将青春融入到祖国的山河之中,为祖国奋斗的故事。

名师点评 提升宣讲实效

宣讲结束,四所交大宣讲团的指导老师都给予了改进建议。上海交通大学“声入人心”学生理论宣讲团指导老师、马克思主义学院教师沈辛成给同学们三点建议。第一,平衡好历史和科技的关系,科技缺乏故事感易缺失理论宣讲的气质氛围。第二,做好过去和现在的对接,思维上追寻更加贴切当代青年的故事。第三,题材案例协调探索,在题材运用上要起到“1+1+1+1>4”效果。

交流研讨 共研时代新篇

四所交大学生理论宣讲团成员做交流研讨。上海交通大学“声入人心”学生理论宣讲团成员包道广提出两点感想。第一,发扬“交通的特色。对于交大来说,讲好校史有助于讲好四史,同时也要注重与青年人现实生活相结合,引起青年人共鸣,指引青年人,求真知,求真理的方向。第二,注重理论深度,不要让我们的宣讲变成校史的注脚,要注重理论深度,讲述故事的同时上升到马克思主义的真理。

循道而行,行稳致远!上海交通大学“声入人心”学生理论宣讲团与西安交大、北京交大、西南交大成立了“交大青年宣讲团”,这为传递“交大青年”声音,展现“交大青年”风貌创新了载体,注入了蓬勃能量。

未来上海交通大学“声入人心”学生理论宣讲团,将以更加饱满的热情,更加专业的精神,与“交大青年宣讲团”共同续探索更加生动多样的宣讲模式和宣讲内容,打造深受喜爱的宣讲品牌,积极地将青春年华融入时代旋律中,共同发出属于交大人的时代强音,以昂扬姿态投身祖国建设的伟大事业,不负时代、不负韶华!