教师名录
主要经历
  • 长期从事高校马克思主义理论和思想政治教育教学和研究工作。2005年至今,任上海交通大学马克思主义学院教授、博士生导师。曾任马克思主义学院副院长。兼任上海市高校思想政治理论课教学指导委员会副主任委员、《东方讲坛》特邀讲师等。

教学
  • 主讲《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《高校思想政治理论课教学与研究》等课程。主持教学项目有:教育部课题:《联合名师深化思政课课堂教学方法改革与实践创新》、《“进一步加强高校思想政治理论课教师队伍建设研究”》;上海市哲社课题:《高校思想政治理论课贯穿科学发展观教育研究》、《社会主义核心价值观与学生德育衔接转化研究》等。

科研成果
  • 主持《科学总结历史经验:中国特色社会主义理论体系形成发展的方法论研究》、《习近平治国理政新理念新思想新战略基本范畴及相互关系研究》等教育部人文社科、上海市哲社课题等。出版独立撰写的专著:《江泽民教育思想研究》(上海交通大学出版社,2011年)、《科学总结历史和现实经验——中国特色社会主义理论体系形成发展方法论研究》(上海人民出版社,2014年),《坚持和发展中国特色社会主义:若干概念及相互关系初探》(上海交通大学出版社,2021年)等;主编:《高校思想政治理论课教师队伍建设与发展》等决策咨询研究报告(上海交通大学出版社,2013年)等;发表:《关于思想政治理论课用好课堂教学主渠道的若干思考》(思想理论教育,2017年第3期)等。

荣誉
  • 主持上海市精品课程1门。获上海市教育成果一等奖、上海市哲学社会科学优秀成果奖、上海市中国特色社会主义理论体系优秀成果奖著作类二等奖等,获全国优秀教师宝钢奖、上海市高校思想政治理论课优秀教师、上海市思想政治理论课“教学名师”等荣誉称号。